Решили поиграть в рыцарей: сколько денег уйдет на доспехи

 Средневековый антураж мы привыкли видеть в фильмах, музеях и на исторических реконструкциях. Кажется, что это что-то возвышенное и недосягаемое. Но если задаться целью и изучить вопрос, выясняется, что каждый может украсить свой дом артефактом из средневековья.

 С одной стороны, элементы средневековой амуниции стоят не так уж и дорого. С другой — полный комплект латных доспехов всегда был доступен только избранным людям. Например, в X-XII веке за него просили в среднем 24 коровы. Если пересчитать на современные деньги, это около 2,5 млн рублей.

Рассмотрим сколько денег может понадобиться в современных реалиях, чтобы ощутить себя настоящим рыцарем средневековья.

Геральдические щиты

 Самый бюджетный предмет амуниции — малый геральдический щит. Стоит он в пределах 5 000 рублей. Причем это не какой-то макет из детского мира или местного магазина игрушек, а добротная реплика испанского производства (сделан из стали).

 Именно такие доспехи часто используют в исторических реконструкциях, театральных постановках и фильмах. Есть щиты Черного Принца, Ричарда Львиное Сердце, Крестоносцев, Тамплиеров и много других. Если историей увлекается кто-то из ваших знакомых, подобный подарок он точно оценит. К тому же вы сможете подобрать подарок именно под его вкус.

 Средний и большой геральдический щит стоят, конечно, дороже — порядка 15-20 тысяч рублей. В отличие от малой модели, они сделаны из массива дерева, латуни и стали.

Вы можете примерить на себя большой Имперский щит, рыцарский щит Карла Великого, Эль Сида, Георгия Победоносца и не только.

Шлемы

Если вы приготовились к тому, что дальше стоимость аксессуаров будет кратно расти, не спешите делать поспешных выводов.

Рыцарский шлем — это тоже относительно бюджетное приобретение, которое обойдется примерно в 5-10 тысяч рублей. За эту сумму можно найти практически любую модель: классическое «ведро» крестоносцев, коринфский, римский, троянский шлем и не только.

Считаем, у всех есть такой друг, который накануне своего дня рождения заявляет, что у него уже все есть. Такой подарок точно сможет его удивить.

Латные доспехи

Вы понимаете, что каждый элемент по отдельности стоит не так уж и дорого. Если решили украсить интерьер или сделать другу необычный подарок — все это доступно. А вот если заглядываетесь на полный комплект латных доспехов, придется потратиться.

За 24 коровы рыцарскую амуницию в наше время никто не продаст. Да и стоит она уже гораздо дешевле. Если в пересчете на наши деньги средневековые доспехи обходились в 2,5 млн рублей, то в современном исполнении они стоят в 6 раз дешевле — порядка 400 тысяч рублей. Это комплект полноразмерных доспехов с мечом и щитом — высота рыцаря 1,9 м.

Мы неспроста завели эту тему. Теперь в онлайн-гипермаркете легких покупок CMPL есть и рыцарские доспехи. Черного Принца и рыцаря Тамплиеров вы уже видели на первом фото статьи. Кроме них в каталоге есть рыцари Львиное Сердце, Медуза Горгона и много реплик крутых артефактов средневековой эпохи. Заходите прямо сейчас и все сами увидите.