Главный миф о развивающих игрушках: как на самом деле помочь детям в развитии

 На полках каждого детского магазина мы видим огромное количество «развивающих игрушек». Они делают детей умнее, смышленее, сообразительнее, учат счету, иностранным языкам и много чему еще. По крайней мере так на упаковке пишут производители. К сожалению, далеко не все дети с такими игрушками становятся вундеркиндами. Всё потому, что нам забывают сообщить один важный нюанс.

Не путайте развивающие игры и развивающие занятия

 Обычная ситуация, мы покупаем в магазине очередную «развивающую игрушку», например, интерактивный планшет. Нажимаем на кнопки, планшет произносит буквы, а ребенок потом их повторяет. Так он учится произносить звуки и запоминает алфавит.

Игрушка хорошая и очень полезная. Вот только дети предпочитают баловаться с куклами или машинками. Играть с обучающим планшетом им просто неинтересно.

Производители забыли написать на упаковке, и продавец в магазине нас не предупредил о том, что с этой развивающей игрушкой нужно не играть, а заниматься. Как на уроке. Вы специально выделяете время и проводите с ребенком занятие. Причем регулярно. Только в этом случае можно рассчитывать на результат.

Но на практике времени у нас катастрофически не хватает. Бывает, что мы пытаемся наверстать все на выходных. Затягиваем занятия на час, а может и дольше. Ребенок быстро устает и наотрез отказывается «играть». Получается, что многие развивающие игрушки просто лежат без дела и оказываются бесполезными. Многие, но не все.

Просто заинтересуйте ребенка

 Вспомните на минутку самые первые игрушки ребенка: погремушки, кубики, пирамидки. Они яркие и привлекательные — дети с удовольствием с ними играют. А вы знали, что эти игрушки тоже являются развивающими? Ребенок с первых дней жизни учится распознавать звуки, формы, цвета и не только. При этом с ним не нужно как-то по-особенному заниматься. Все познается в игре.

Главное заинтересовать — это самый важный принцип при выборе развивающих игрушек для детей всех возрастов. Если ребенку интересно, он будет заниматься самостоятельно. Это работает так же, как с малышковскими погремушками, кубиками и пирамидками.

Рассмотрим для примера несколько современных по-настоящему развивающих игрушек.

Вы просите ребенка убраться в комнате, и ему это не нравится. Решаете исправить ситуацию — покупаете набор «Щеткоробот», который поможет с уборкой. Конечно, малышу это интересно. Он быстренько собирает конструктор, а параллельно изучает механику с основами электроники, учится работать с чертежами и схемами. Игрушка развивает навыки — заставлять учиться не нужно.

Допустим, ребенку нравятся динозавры. Но вместо обычной игрушки, вы покупаете набор «Раскопай скелет». Малыш становится юным археологом — организует собственные раскопки, собирает макет и только потом с ним играет. Параллельно он развивает моторику, изучает механику и особенности анатомии динозавров. В результате, скорее всего, начнет искать дополнительную информацию в интернете и изучать вопрос глубже.

Как видите, пробудить интерес к обучению проще, чем кажется. Для этого нужно лишь подобрать подходящие по-настоящему развивающие игрушки. Мы собрали большой каталог увлекательных, привлекательных и интересных детских развивающих игрушек. Просто посмотрите, что лучше всего подойдет именно вам.