Для чего на самом деле используют глобусы в интерьере


Если посмотреть какой-нибудь фильм про средневековых мореплавателей или пиратов, в каюте капитана обязательно встретим глобус. Моряки и ученые того времени использовали его, чтобы изучать мир и путешествовать. В наши дни огромный глобус можно встретить в классических интерьерах и это не просто дизайнерский атрибут.

Как античный глобус попал в интерьер

Первую модель земли, которая дошла до наших дней, создал в 1492 году математик и путешественник Мартин Бехайм. Подобные глобусы давали наиболее точные картографические сведения и пользовались большим спросом у моряков. Использовали их, конечно, исключительно по прямому назначению — для навигации.

Кроме карты земной поверхности на глобусы наносили карты звездного неба. Со временем появились модели, которые совмещали обе карты. На внешней поверхности находились океаны и материки, а на внутренней созвездия.

Интересная модель глобуса XVIII века хранится в Санкт-Петербурге. Его диаметр порядка 3 метров. Благодаря такому размеру, внутри удалось сделать не просто карту неба, а полноценный планетарий на 10 посадочных мест.

Глобусы «стали модными» в период просвещения. Их часто можно было видеть в кабинетах и библиотеках министров, монархов и просто зажиточных людей. Подобный аксессуар придавал особый статус и делал хозяина причастным к научным достижениям той эпохи.

Если в наши дни вы видите у кого-то в кабинете или библиотеке глобус — это еще не значит, что человек увлекается картографией или собирается в кругосветное путешествие. Да, у владельца такого глобуса есть увлечение, но оно далеко от науки.

На современных интерьерных глобусах чаще всего нарисованы античные карты. Для путешествий они бесполезны. Если раскрыть такой глобус, внутри увидим не планетарий и не карту звездного неба, а бар с бокалами и бутылочкой горячительного.

Как на практике используют интерьерные глобусы

Называется современный аксессуар в соответствии с его назначением — глобус-бар. В зависимости от диаметра, внутри помещается до 5 винных бутылок.

Для окружающих глобус — это эксклюзивное украшение интерьера. Но вы-то знаете, что в конце напряженного дня он позволит расслабиться и отдохнуть с бокалом вина или чего-то покрепче.

Классические настольные модели глобус-баров в диаметре порядка 30-40 см. Они аккуратно выглядят в любом интерьере и много места не занимают. Но есть и модели побольше — напольные. Часто их совмещают со столиком. Нет смысла дополнительно что-то про них рассказывать. Представьте, как теперь будет выглядеть отдых с друзьями: не нужно суетиться с бутылками, вы просто открываете глобус…

Уверены, вы не раз ломали голову над вопросом: что подарить начальнику, коллеге на юбилей или кому-то из друзей, у которых «есть все». Зайдите в каталог и посмотрите на глобус-бары. Есть бюджетные модели от 5 000 рублей и премиальные — до 40 000 рублей. Просто подберите то, что больше подходит именно вам.